مركز الأخبار / امنية / لجنة نيابية تناشد أهالي الموصل الحرص على اطفالهم وتوعيتهم من "سموم داعش"
لجنة نيابية تناشد أهالي الموصل الحرص على اطفالهم وتوعيتهم من "سموم داعش"
March 2, 2015, 11:56 pm
حذرت لجنة الاسرة والطفل النيابية، الاثنين، من تنامي ظاهرة تجنيد "داعش" للاطفال العراقيين"، فيما ناشدت أهالي الموصل بالحرص على اطفالهم وتوعيتهم من السموم التي يبثها التنظيم المتطرف.
وقالت رئيسة اللجنة النائبة رحاب العبودة في مؤتمر صحافي عقدته، اليـوم، في مبنى البرلمان "انتشرت في الاونة الاخيرة مقاطع فيديوية تصور عمليات تدريب لمجموعة من الاطفال من قبل تنظيم داعش الارهابي في احدى المعسكرات في مدينة الموصل، وتداولتها مواقع التواصل الاجتماعي"، عادةً هذا الامر "توجيهاً للاطفال نحو ثقافة العنف والجريمة واجبارهم على القتل وكيفية زرع العبوات الناسفة والعمل في مصانع التفخيخ وهو ما يتنافى مع الشرائع السماوية والاعراف ومبادىء حقوق الانسان".
وحذرت العبودة من "تنامي ظاهرة تجنيد داعش للاطفال العراقيين"، مطالبةً الحكومة بـ"إتخاذ اجراءات رادعة وفعالة لتدارك انتهاكات داعش بحق الاطفال في العراق والموصل".
ودعت العبودة الى "تنفيذ النصوص القانونية الملزمة التي تنص على عليها اتفاقية حقوق الطفل التي اعتمدتها الامم المتحدة عام 1989 وصادق عليها العراق بالقانون رقم (3) لسنة 1994".